Миякинский центральный Дворец культуры

«Кузгалак бэйрэме»- Праздник щавеля.

28 июля в сельском клубе села Биккулово прошёл праздник «Кузгалак бэйрэме» (Праздник щавеля). На площадке клуба собрались те, кто хотел бы познакомиться с традициями башкирского народа. Организовали это мероприятие кульорганизаторы Хакимова Ирина (СК Биккулово) и Плотникова Алия (СК Рассвет).
Во дворе сельского клуба разожгли костер на котором варился суп из щавеля, рядом пыхтел самовар. На празднично-украшенной поляне, расстелили скатерти.
Фольклорный коллектив в национальных башкирских костюмах придал колорит национальному празднику представив зрителям театрализованный обряд башкирского праздника: показали как приветствовать матушку Землю и обращаться к ней с просьбой, за разрешением на сбор щавеля. Участники танцевального коллектива «Солнышко» исполнили башкирский танец. Расима Мустафина сыграла на кубызе, прочитала авторские стихи.
С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась, председатель общественного Совета администрации МР Миякинский район Гульнара Галиева. Вручила благодарственные письма за активную работу в качестве общественного наблюдателя на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года и поблагодарила их за участие в общественном наблюдении.
Праздник закончился дружным чаепитием за большим столом, где главным угощением были пироги из щавеля и чай из самовара.